Le pain de Maman
Ce que j’aime au petit déjeuné, c’est quand les enfants demandent :
« Je peux avoir du pain de maman, avec de la confiture de Papa ou du miel de Pauline… »
Alors, voici ma recette pour un pain prêt en 1h25 minute chrono, repos compris
Préparation
Repos 1h
Cuisson 25 min
Ingrédients:
20g de levure fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
430 g de farine T80
8g de sel
20-25 cl d’Eau tiède (à verser petit à petit)
1 œuf (Merci à Abalone, Carmélia Rouspette, Cendrillon et Blanche nos p’tites poules)
Un filet d’huile d’olive ou 25g + 5g de beurre fondu (5g pour dorer)
Un plat à cake (si vous choisissez une autre forme, adaptez les cuissons)
Lancez- vous
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, incorporer l’eau par petites quantités en pétrissant à l’aide du crochet
Quand la pâte forme une boule qui se détache du bol…C’est prêt
(si votre pâte est trop collante, ajoutez une cuillère de farine)
Graissez un moule à cake et répartissez la pâte dans le récipient. Laissez reposer une heure (à l’abri des courants d’air, à côté d’une source de chaleur)
Tic…Tac…
Quand la pâte est bien levée, préchauffez le four à 190°.
Dorez avec du beurre fondu et enfourner environ 25 min.
Avant d’arrêter la cuisson, vérifiez que le pain est bien doré
Et maintenant, difficile d’y résister « C’est chaud mais c’est bon »
Astuce pratique
Pour des burgers maison, formez de petites boules et réduisez le temps de cuisson
(15 à 20 min…)
Commentaires
Enregistrer un commentaire