Le pain de Maman

 

Ce que j’aime au petit déjeuné, c’est quand les enfants demandent :

« Je peux avoir du pain de maman, avec de la confiture de Papa ou du miel de Pauline… »

Alors, voici ma recette pour un pain prêt en 1h25 minute chrono, repos compris

 

Préparation

Repos 1h

Cuisson 25 min

 

Ingrédients:

20g de levure fraîche

1 cuillère à soupe de sucre

430 g de farine T80

8g de sel

20-25 cl d’Eau tiède (à verser petit à petit)

1 œuf (Merci à Abalone, Carmélia Rouspette, Cendrillon et Blanche nos p’tites poules)

Un filet d’huile d’olive ou 25g + 5g de beurre fondu (5g  pour dorer)

Un plat à cake (si vous choisissez une autre forme, adaptez les cuissons)

 

Lancez- vous

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, incorporer l’eau par petites quantités en pétrissant à l’aide du crochet

Quand la pâte forme une boule qui se détache du bol…C’est prêt

(si votre pâte est trop collante, ajoutez une cuillère de farine)

 

Graissez un moule à cake et répartissez la pâte dans le récipient. Laissez reposer une heure (à l’abri des courants d’air, à côté d’une source de chaleur)

 

Tic…Tac…

 

Quand la pâte est bien levée, préchauffez le four à 190°.

Dorez avec du beurre fondu et enfourner environ 25 min.

 

Avant d’arrêter la cuisson, vérifiez que le pain est bien doré

 

Et maintenant, difficile d’y résister « C’est chaud mais c’est bon »         

 

 

Astuce pratique

Pour des burgers maison, formez de petites boules et réduisez le temps de cuisson

 (15 à 20 min…)

 

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