Chips ! Je les adore
Chips
Je les adore
Ingrédients:
400g de
pommes de terre Charlotte
Huile de
tournesol
Sel
Préparation
Épluchez et
lavez vos pommes de terre
Les tranchez
finement à la mandoline pour obtenir des chips croustillantes et plongez les
rondelles dans l’eau froide 3 minutes. Cette opération est à renouveler une
fois pour quelles soient bien rincées.
Mettez votre
huile à chauffer à 180° dans une friteuse.
Je n’ai pas
de friteuse, j’utilise ma célèbre casserole en fonte fabriquée à Turckheim.
Alors je
mets au moins 2-3 cm d’huile au fond de ma casserole, il faut un vrai bain d’huile.
Égouttez les
pommes de terre, les placer dans un premier linge sec et propre, il va de soit.
Et dans un second pour enlever un maximum d’humidité.
Cuisson en
deux temps :
Pour
vérifier si l’huile est chaude, je plonge une future chips, si l’huile bulle,
vous pouvez envoyer ses copines. Pas tout en même temps, elles ont besoin de
place pour nager. Faites leur faire le tour du bassin pendant 3 à 5 minutes, en
veillant à ce qu’elles ne se collent pas (elles aiment bien nager ensemble mais
soyez ferme, un peu d’autorité)
Mettez-les
au repos dans une passoire, en attendant plonger les copines qui attendaient.
Lorsque la pré-cuisson
des belles est fini, replongez au chaud pour la cuisson finale, procédez de la
même façon qu’au paravent en laissant les chips jusqu’à qu’elles dorent (au
moins 8 minutes). Une fois dorées, égouttez-les, salez selon votre goût et
laissez-les se reposer sur un papier absorbant.
Je conserve
l’huile dans un bocal pour une prochaine utilisation (5 fois, selon la couleur
de l’huile), et ensuite recyclage.
Savourez
entre amis à l’apéro, tirez la langue aux chips industrielles, les vôtres sont
bien meilleures.
S’il y en
reste, elles sont encore croustillantes le lendemain.

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