Chips ! Je les adore


Chips
Je les adore

Ingrédients:
400g de pommes de terre Charlotte
Huile de tournesol
Sel


Préparation
Épluchez et lavez vos pommes de terre
Les tranchez finement à la mandoline pour obtenir des chips croustillantes et plongez les rondelles dans l’eau froide 3 minutes. Cette opération est à renouveler une fois pour quelles soient bien rincées.

Mettez votre huile à chauffer à 180° dans une friteuse.
Je n’ai pas de friteuse, j’utilise ma célèbre casserole en fonte fabriquée à Turckheim.
Alors je mets au moins 2-3 cm d’huile au fond de ma casserole, il faut un vrai bain d’huile.

Égouttez les pommes de terre, les placer dans un premier linge sec et propre, il va de soit. Et dans un second pour enlever un maximum d’humidité.

Cuisson en deux temps :
Pour vérifier si l’huile est chaude, je plonge une future chips, si l’huile bulle, vous pouvez envoyer ses copines. Pas tout en même temps, elles ont besoin de place pour nager. Faites leur faire le tour du bassin pendant 3 à 5 minutes, en veillant à ce qu’elles ne se collent pas (elles aiment bien nager ensemble mais soyez ferme, un peu d’autorité)
Mettez-les au repos dans une passoire, en attendant plonger les copines qui attendaient.
Lorsque la pré-cuisson des belles est fini, replongez au chaud pour la cuisson finale, procédez de la même façon qu’au paravent en laissant les chips jusqu’à qu’elles dorent (au moins 8 minutes). Une fois dorées, égouttez-les, salez selon votre goût et laissez-les se reposer sur un papier absorbant.
Je conserve l’huile dans un bocal pour une prochaine utilisation (5 fois, selon la couleur de l’huile), et ensuite recyclage.

Savourez entre amis à l’apéro, tirez la langue aux chips industrielles, les vôtres sont bien meilleures.
S’il y en reste, elles sont encore croustillantes le lendemain.





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