Lentilles d’hiver



Lentilles d’hiver


 
Ingrédients pour:
1 verre de lentilles vertes par personne
Pommes de terre (adaptez selon les mangeurs)
Lard fumé à cuire
Saucisse fumée ½ par personne (type Montbéliard)
1 bouquet garnis
Épices : échalote, ail, oignon selon vos goûts et vos réserves
Poivre
Le sel ne s’ajoute qu’au service, pas de sel pendant la cuisson

Préparation
Faire revenir le lard, ajouter les carottes en rondelles puis les saucisses fumées et les échalotes (1 filet d’huile d’olive éventuellement  pour ne pas que cela attache)
Laissez les dorer environ 15 min.
Pendant ce temps rincez vos lentilles à l’eau froide.
Quand le lard et les saucisses ont bien dorés, et que ça sent bon dans la cuisine (donc que ce n’a pas brûlé) versez les lentilles. Couvrez d’eau froide (on dit trois fois leur volume en eau, 1 verre de lentilles est égal à 3 verres d’eau, calcul de fou).
Ajoutez le bouquet garni et le poivre.
Laissez mijoter en remuant de temps en temps. Au bout de 30 min ajoutez les pommes de terre en quartier, bien les immerger, il faut compter 20 bonnes minutes avant la fin de la cuisson (oui bonnes c’est une mesure extrêmement précise).
La cuisson peut prendre 45 min à 1 heure. La cuisine de grand-mère ça se jauge, ça se goûte. Si il y a trop de bouillon, ouvrez un peu le couvercle, à l’inverse, n’hésitez pas à ajouter de l’eau si les lentilles attachent ou que les pommes de terres ne sont pas assez immergées.
Quand les lentilles sont fondantes et que les pommes de terre ne tiennent plus sur la fourchette, ajustez l’assaisonnement. Salez selon votre goût.

Vous êtes prêt à passer à table. Attention, c’est chaud !
Ce plat peut être préparé à l’avance, il se réchauffe très bien.
Petite remarque, celui qui tombe sur la feuille de laurier fait la vaisselle, c’est une règle universelle.

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