Lentilles d’hiver
Lentilles d’hiver
Ingrédients pour:
1 verre
de lentilles vertes par personne
Pommes de
terre (adaptez selon les mangeurs)
Lard fumé
à cuire
Saucisse
fumée ½ par personne (type Montbéliard)
1 bouquet
garnis
Épices :
échalote, ail, oignon selon vos goûts et vos réserves
Poivre
Le sel ne
s’ajoute qu’au service, pas de sel
pendant la cuisson
Préparation
Faire
revenir le lard, ajouter les carottes en rondelles puis les saucisses fumées et
les échalotes (1 filet d’huile d’olive éventuellement pour ne pas que cela attache)
Laissez
les dorer environ 15 min.
Pendant
ce temps rincez vos lentilles à l’eau froide.
Quand
le lard et les saucisses ont bien dorés, et que ça sent bon dans la cuisine
(donc que ce n’a pas brûlé) versez les lentilles. Couvrez d’eau froide (on dit trois fois leur volume
en eau, 1 verre de lentilles est égal à 3 verres d’eau, calcul de fou).
Ajoutez
le bouquet garni et le poivre.
Laissez
mijoter en remuant de temps en temps. Au bout de 30 min ajoutez les pommes de
terre en quartier, bien les immerger, il faut compter 20 bonnes minutes avant
la fin de la cuisson (oui bonnes c’est une mesure extrêmement précise).
La
cuisson peut prendre 45 min à 1 heure. La cuisine de grand-mère ça se jauge, ça
se goûte. Si il y a trop de bouillon, ouvrez un peu le couvercle, à l’inverse,
n’hésitez pas à ajouter de l’eau si les lentilles attachent ou que les pommes
de terres ne sont pas assez immergées.
Quand
les lentilles sont fondantes et que les pommes de terre ne tiennent plus sur la
fourchette, ajustez l’assaisonnement. Salez selon votre goût.
Vous
êtes prêt à passer à table. Attention, c’est chaud !
Ce
plat peut être préparé à l’avance, il se réchauffe très bien.
Petite
remarque, celui qui tombe sur la feuille de laurier fait la vaisselle, c’est
une règle universelle.

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